2023-05-16

池袋駅・豊島園駅リニューアル記念セレモニーおよび 「スタジオツアー東京 エクスプレス」出発式を実施しました

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)は、「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 - メイキング・オブ・ハリー・ポッター」(以下、スタジオツアー東京)の開業に向けて、池袋駅と豊島園駅のリニューアルを行い、2023年4月下旬に主な工事を終え、供用を開始しました。
 リニューアル完成を記念し、本日、豊島園駅駅前広場にて「西武鉄道 池袋駅・豊島園駅リニューアル記念セレモニー」を実施し、豊島園駅構内では、本日より運行開始となるフルラッピング電車「スタジオツアー東京 エクスプレス」の出発式を行いました。

開式前には、練馬区文化振興協会理事長 大谷康子氏のヴァイオリンによるウェルカム演奏が行われ、セレモニーでは、東京都知事 小池百合子氏、練馬区長 前川燿男氏、ワーナー ブラザース スタジオジャパン合同会社ゼネラルマネジャーのトーベン・イェンセン氏などをお招きし、ご祝辞を賜わったほか、池袋駅・豊島園駅のリニューアルポイントの紹介と本日初披露となる豊島園駅駅舎上部のLEDビジョン映像を放映した後、盛大にテープカットが執り行われました。

その後実施した「スタジオツアー東京 エクスプレス」出発式にて、セレモニーの列席者と西武鉄道練馬駅管区長の出発合図により、「スタジオツアー東京 エクスプレス」1番列車の運行を開始しました。

なお、池袋駅1番ホームでは、本日より「キングス・クロス駅と同じ時計」を公開しています。これは、リニューアルを記念してワーナー ブラザース社より寄贈いただいたもので、「スタジオツアー東京」に設置されているものと同じデザインですが、池袋駅に設置されているものは反時計回りに回転し、魔法の世界観を演出します。そのほか、豊島園駅でも「としまえん」で使用されていたものをリメイクした「魔法列車」や「電話BOXオブジェ」を公開しました。

「スタジオツアー東京」へお出かけの際は、リニューアルした池袋駅構内を散策し、「スタジオツアー東京 エクスプレス」に乗車のうえ、豊島園駅へ降り立ち、「スタジオツアー東京」までのアクセスを是非お楽しみください。

引き続き西武鉄道では、沿線自治体ならびに「ワーナー ブラザース スタジオジャパン合同会社」とともに、豊島園駅周辺エリアの活性化に取り組んでまいります。

tapecut
shuppatsushiki