西武鉄道

2025-10-08

滋賀県×西武ホールディングス包括的連携協定締結1周年記念!「52席の至福×滋賀県」コラボ企画を実施します!

  • X

  • Facebook

  • LINE

  • URLをコピーしました

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:小川 周一郎)と近江鉄道株式会社(本社:滋賀県彦根市、社長:藤井 高明)は、西武ホールディングスと滋賀県の包括的連携協定締結1周年を記念し、2026年1月から3月にかけて、西武鉄道が運行する「西武 旅するレストラン『52席の至福』」(以下、「52席の至福」)と滋賀県がコラボレーションした特別企画を実施いたします。
本企画は、西武鉄道が運行する「52席の至福」を通じて、豊かな自然と歴史に育まれた滋賀県の食材や観光資源の魅力を首都圏をはじめとする多くのお客さまに発信することで、滋賀県の地域活性化に貢献することを目的としています。

2026年1~3月期の「52席の至福」では、滋賀県出身で「La gueule de bois」オーナーシェフの布山純志氏による監修のもと、滋賀県産食材をふんだんに使用した特別メニューを提供いたします。
滋賀県の伝統野菜として有名な「伊吹大根」や「鮎河菜」、「赤こんにゃく」や「水口かんぴょう」といった地域の特産品のほか、デザートには滋賀県産の和紅茶や苺、弥平唐辛子を使用するなど、細部にわたり滋賀県の食の魅力をご堪能いただける内容となっております。さらにメインディッシュでは「近江鴨」(ブランチコース)や「近江牛」(ディナーコース)など、滋賀県が誇る食材を贅沢にお楽しみいただけます。布山氏の地元・滋賀食材への深い理解と情熱が反映された料理をぜひお楽しみください。

また、「『52席の至福』×滋賀県回遊スタンプラリー」をあわせて実施いたします。西武鉄道と近江鉄道に加えて、滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」との連携により、滋賀県の魅力を感じていただけるスタンプラリーとなっております。「52席の至福」にご乗車されたお客さま限定の特典もご用意しておりますので、ぜひご参加ください。

この機会に「52席の至福」で滋賀県の豊かな食に触れ、心に残る特別な旅をご体験ください。
みなさまのご乗車を心よりお待ちしております。

詳細資料

52

皆さんの感想をお聞かせください!