西武ニュース 2015年12月号
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白身魚に塩(分量外)をふりかけ、下味をつけながら余分な水分をとる。ズッキーニを角切り、にんじんとかぼちゃをお好みの形に型抜きしてから蒸す。 1かぶの皮を剥いておろし金でおろす。ザルにあげ水分を軽く絞る。卵白を泡立てメレンゲにしたら、かぶと混ぜ合わせる。バナメイエビ、しめじ、ズッキーニを入れて少し混ぜる。2●の白身魚をさっと湯通しし、昆布の上に乗せる。さらに●を乗せて、15分間せいろで蒸す。合わせだしを煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡をつくる。3蒸しあがったら、にんじん、かぼちゃ、食用菊、木の芽、三つ葉、わさびを盛り付ける。餡を周りにかけていただく。4作り方グランドプリンスホテル新高輪「和食 清水」料理長竹内 康二さんたけうち こうじ 食材が持つ味を活かすことを常に心がけています。盛り付けにも気を使い、見た目の華やかさにもこだわっています。冬の味覚、かぶを使った彩り豊かな伝統料理。白いかぶの上に、ズッキーニの緑やにんじんの赤など、鮮やかな色が散りばめられた見た目も美しい一品。素材の味を活かしながら、薄い醤油味の餡をかけることで、さらにおいしさが引き立ちます。かぶにはジアスターゼという消化酵素が多く含まれているので、胃にやさしく、つい食べ過ぎてしまう年末の時期にぴったりな食材です。残ったかぶの葉は、おひたしやお味噌汁の具材に使えます。白身魚の代わりに鶏肉にすることもおすすめです。日本料理の伝統、素材を活かした現代的な新懐石料理を手軽に楽しめます。朝食は、和朝食でごゆっくりと、ランチには多彩なメニューをご用意。ディナーでは、串焼きカウンターもお楽しみいただけます。お問合せ・ご予約は、TEL.(03)3447-1139 レストラン予約係(平日9:30~20:00、土休日9:30~19:30)〒108-8612 東京都港区高輪3-13-1  http://www.princehotels.co.jp/newtakanawa/restaurant/shimizu/グランドプリンスホテル新高輪和食 清水(レストラン棟1F)◆ 材料 ◆(2人分)◆かぶ………………………………………2個◆白身魚(カラスガレイ)…………………2切れ◆ズッキーニ …………………………………20g◆しめじ……………………………………10g◆バナメイエビ ………………………………2尾◆にんじん(型抜きしたもの)…………2枚◆かぼちゃ(型抜きしたもの)…………2枚◆食用菊…………………………各色4~5枚◆木の芽 …………………………………2つ◆昆布………………………………………3g◆三つ葉、わさび…………………………適量◆卵白 ………………………………L玉1/3個◆片栗粉 …………………………………適量◆〈合わせだし〉かつおだし90cc、薄口醤油4cc、みりん6cc、塩適量白身魚のかぶら蒸し■朝食 7:00~10:00■ランチ 11:30~14:30■ディナー 17:00~22:00(21:00LO)■寿司カウンター 11:30~14:30 17:00~22:00(21:30LO)■串焼きカウンター 17:00~22:00(21:30LO)かんたんホテルレシピグランドプリンスホテル新高輪1212

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