オギノエンファーム
自給自足を目指す農園 農業体験で心癒やされる 埼玉県所沢市で明治時代から続くお茶農家。現在は有機無農薬栽培でお茶だけでなく、野菜や穀物なども栽培し、農業体験やワークショップも行っています。季節ごとに野菜の種蒔き・収穫などメニューが異なりますが、今回は2月中の取材だったため、糀づくりにトライ。蒸したお米を冷まして糀菌を振り、手で揉んで種付け、糀室へ入れるところまでを体験しました。おいしい糀になるように何度も何度も自分の手で揉んでいるうちにお米に愛着が湧いてくる︙。糀効果で手もサラサラになったような♡体験のあとは、木のブランコやハンモック、ヤギとふれあってのんびりとした時間を過ごせました。
- 交
- 小手指駅南口からバス12分「台」下車徒歩10分
- 時
- 10:00~17:00
- 休
- 木曜日
- ¥
- 体験により異なる※要予約
- (04)2948-2693
https://sustainable-community.jimdofree.com/
※5月は夏野菜の苗の植え付け、玉ねぎやにんにくなどの収穫を予定。
くわしくは公式HPを確認
-
園内にはヒツジやヤギも -
米に空気を含ませて冷ます作業
remo
エディターが行く!
2023年5月取材