金笛しょうゆパーク

金笛しょうゆパーク

日本の伝統文化に出あう冬 職人が丁寧につくる“しょうゆ” 1789(寛政元)年の創業から230年を迎えたしょうゆ蔵が、2019年にオープンした「金笛しょうゆパーク」では、日本の食卓に欠かせないしょうゆの魅力を工場見学や食事、買い物などで、存分に味わうことができる。昔ながらの製法でつくる全国でも数少ないしょうゆ蔵の魅力をたくさんの人に伝えたいという思いで始めた「金笛しょうゆ楽校」に“入楽”すると、職人が教科書にそってクイズを交えながら製造工程を楽しく教えてくれる。厳選された丸大豆と小麦を原料に麹をつくり、天日塩の塩水を混ぜて1~2年発酵・熟成。原料の栽培が盛んな地で、手間暇をかけた工程をたどることで、しょうゆの魅力に改めて気付かされる。

しょうゆについて学んだ後は、その美味しさを味わえる「しょうゆ蔵のレストラン」へ。人気なのは、蔵で製造された4種類のしょうゆを冷たい自家製うどんにかけて味比べできる「蔵出し醤油の食べ比べうどん」。ほかにも木桶独特のフレッシュな香りや熟成したしょうゆのまろやかな風味などを堪能できるメニューも。「しょうゆバームクーヘン」や「しょうゆソフト」など、新しいしょうゆの味わい方も発信しているので、ぜひためしてほしい。しょうゆやだしの素、工房で焼き上げたバウムクーヘンなど、こだわりの商品が並ぶ「金笛直売店」でお気に入りのおみやげを見つけよう♪

本川越駅蔵のまち口(東口)からバス20分
「伊草小学校前」下車徒歩5分
10:00〜17:00
※しょうゆ蔵のレストラン11:30〜17:00
(食事L.O.14:00 ※麺がなくなり次第終了、カフェメニューL.O.16:00 ※土休日は11:00~(L.O15:00))
1月1日(日・祝)〜3日(火)※くわしくは公式HPを確認
※しょうゆ蔵のレストランは12月29日(木)~1月3日(火)
(049)297-0917
埼玉県比企郡川島町上伊草660

https://kinbue-park.jp/

  • 金笛しょうゆパーク
  • 金笛しょうゆパーク

2023年1月取材


の他記事をみる

今月のRECOMMENDS
記事をみる