有名店・シェフ監修のコース料理を季節替わりで提供します。
※当日の提供メニュー、運行情報に関しては当サイトにて公開いたします。
ご提供予定料理(2018年1月~3月)
同期間のブランチコースは秩父郡皆野町出身である門平 光正氏(Trattoria Diavola (大宮))が、ディナーコースは所沢を代表する人気店「みや」のオーナーシェフ宮本 浩樹氏がコース料理を監修します。 また、デザートは、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションである「RED U-35」でブロンズエッグを受賞した中川 幸子氏が監修します。
また、2018 年のバレンタインデー・ホワイトデーは、「平日昼間に乗車したい」というお客さまのご要望にお応えし、平日ランチコースを開催します。同日は往復運行で、西武新宿発→池袋着の “アーリーランチコース”、池袋発→西武新宿着の“レイトランチコース”として特別運行。デザートは同期間のデザート監修シェフである中川氏が考案したバレンタインデー・ホワイトデー特別デザートを提供します。
バレンタインデー&ホワイトデー特別運行
「平日の昼間に52席の至福に乗車したい!」お客さま向けに、都心から気軽に「52席の至福」をお楽しみいただける、西武新宿発池袋行きの“アーリーランチコース”、池袋発西武新宿行きの“レイトランチコース”を運行します。
日程:2月14日(水)・3月14日(水) 計2日間
食事内容:2018年 1~3月のブランチコースと同内容 ※デザートのみ特別仕様
旅行代金:10,000 円(税込)※通常のブランチコースと同価格
運行時間:
アーリーランチコース:西武新宿駅 10時38分頃発 → 池袋駅12時46分頃着(予定)
レイトランチコース:池袋駅 13時22分頃発 → 西武新宿駅 15時42分頃着(予定)
申込方法:Web受付・電話受付
※Web受付で同コースにお申込みをされる場合、コース・人数選択画面では、アーリーランチコースは「ブランチコース」を、レイトランチコースは「ディナーコース」を選択してください。
Anniversary プラン
誕生日、結婚記念日、就職・入学祝 etc... 「52席の至福」で特別な記念日をお過ごしいただける“Anniversary プラン”を開始します。
内容:❶特製デザートプレート×1、❷「52 席の至福」記念乗車証つき記念写真(チェキ)×1
料金:1,350 円(税込)/1 セット
開始日:2017年9月30日(土)
申込方法: お申込時にオプション選択画面にて“Anniversary プラン”の希望数量を入力してください。※事前申込限定です。当日の注文はできません。
支払方法:前払い制(旅行代金と合算でのお支払い)
注意事項:
※❶❷を複数組ご希望の方はオプション選択画面でご希望の数量を入力してください。
(例)4名グループのうち 2名が誕生日で、❶×2皿と❷×2枚をご希望の場合は、オプション選択画面で“Anniversary プラン”の数量を「2」にしてください。 電話予約の場合は係員が数量をお伺いします。
※写真はイメージです。
※上記右写真の記念乗車証に挟み込める大きさの記念写真(チェキ)を、スタッフが当日テーブルで撮影し、セットした状態でお渡しします。
※❶および❷は単品でのご注文はできません。
調理協力:武蔵野調理師専門学校
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- ●前菜
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秩父で獲れたニジマスを、ローズマリー、セージ、タイム、ローリエなどのハーブで香草マリネに仕上げました。そこに合わせたのはチーマディラーパというイタリア原産の菜の花。このチーマディラーパも茹でてから野菜のブロードでマリネをして、優しい味わいに仕上げてあります。
そしてお皿の上でひときわ目を引くのは鮮やかな色のソース、実はこれ厳選したみかんの皮と絞り汁を鶏のブロードで柔らかくなるまで煮込んたみかんソース。
チーマディラーパのほのかな苦みとマリネしたニジマスを、温かな春の日差しのようなみかんのソースが包み込んだ前菜、門平シェフが2018年最初の「52席の至福」ブランチの一品目にふさわしいお料理です。
- ●スープ
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お皿を覆い隠すサボイキャベツのドーム、その下には素敵なスープと焼きリゾットが隠れています。
まずポアロー、フェンネル、ズッキーニ、サボイキャベツなどヨーロッパ野菜をふんだんに使った具沢山のスープ、ミネストラ。その上には、焼きリゾットがのっています。この焼きリゾット、じっくりと煮込んだ鴨のラグーとしめじと舞茸を入れて作ったリゾットを、形を整え一度冷やしてから焼き上げるという手間がかかったお料理です。アクセントとして舞茸を揚げたものも添えました。
寒い季節にはうれしい、温かくておいしい宝物が詰まっているそんな一皿です。
- ●メイン
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門平シェフのメイン料理は秩父で栽培されたブドウを使った赤ワイン・秩父ルージュで芳醇な味わいに仕上げた豚バラ肉の煮込み、お肉の柔らかさと脂の旨みが至福の味わいに仕上がっている逸品です。
一緒に添えた大豆も秩父由来の食材、「借金なし大豆」という名前で大正時代から栽培されてきた大豆を使っています。名前の由来は「借金を返し終える(=なし終える)」ほどたくさんとれる大豆」であることから。やや小粒ですが豆の甘みが強いのが特徴です。シャキシャキの食感がうれしい山東菜が口のなかをさっぱりとさせてくれます。
ぜひ秩父が誇る赤ワイン、秩父ルージュと一緒にお楽しみください。
- ●デザート
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2016年の運行開始から「52席の至福」の厨房チーフとして多くのシェフが監修した料理を調理・提供してきた中川幸子シェフ、そんな中川シェフが贈るブランチのデザートは横瀬の紅茶がふんわり香るクレープです。
秩父の横瀬町で作られる紅茶は香りがよく、紅茶独特の渋みが少なくやわらかい味が特徴です。そんな横瀬の紅茶が優しく香るクレープ生地の中には林檎と生クリームが入っています。クリーミーなアイスクリームと一緒にお楽しみください。
- ●お飲み物
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紅茶(ホットは“よこぜのおいしい紅茶”で提供いたします。)
又は コーヒー/カフェラテ/カプチーノ(ネスカフェレギュラーソリュブルコーヒー「挽き豆包み製法」使用)
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※上記のコースには「くろうさぎのバターロール」が付きます。
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- ●アミューズ
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まだまだ寒さが厳しい秩父の冬、そんな秩父で冷えた体を優しく温めてくれるアミューズは柚子の香りがうれしいかぶら蒸し。雪原のようなかぶら蒸しの中には、柔らかく蒸しあがった甘鯛が隠れています。シャキシャキの蓮根とわさびがアクセントになっています。
- ●前菜
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○軽く炙った金目鯛と鮟肝 鯛出汁とスダチのジュレで
軽く炙った金目鯛を包み込むのは鯛の出汁とスダチのきいたジュレ、その上には濃厚な鮟肝が添えられています。薄くスライスしたミョウガの食感がなんともいえない大人の前菜です。
○穴子の棒寿司 パリパリの海苔で巻いて
ふっくらと柔らかく煮た穴子を使った一口サイズの棒寿司、そのまま食べるのではなく、ぜひ一緒に添えたパリパリの海苔で巻きながら召し上がってください。
○みや特製自家製からすみ蕎麦
宮本シェフのお店で人気のねっとりとした味わいが魅力の自家製からすみを蕎麦に添えました。濃い目のそばつゆとカリカリの食感がうれしいぶぶあられと一緒にお楽しみください。
- ●メイン
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和牛のタンを使った贅沢な煮込み料理、ソースには八丁味噌を入れて和食らしく仕上げました。上にのっているのは、埼玉の名産、深谷ねぎを柔らかく煮てソースにしたもの。冬に一番甘みが強くなる深谷ねぎ、優しい深谷ねぎソースの甘みが濃厚な牛タンと絶妙な相性を奏でます。
添えられた野菜は出汁で炊き上げたゴボウ、里芋などの根菜、そして笑顔の人参。これは宮本シェフのアイデアで、2018年の年始めの「52席の至福」、このお料理を召し上がったお客様が「今年一年笑顔でいられますように」という願いが込められています。
- ●ご飯
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宮本シェフの「52席の至福」のコース、最後を締めくくるのはトリュフが香るTKG、至福の卵かけご飯です。
まずご飯、細かく刻んだトリュフとトリュフオイルをたっぷり入れた贅沢なご飯に仕上げました。そこにかけるのは卵黄に宮本シェフのお手製の土佐醤油で作った濃厚卵ソース。そして一緒にお出しするのは、鯛の出汁をベースに秩父の白みそで仕立てたお味噌汁です。
至福のTKGと鯛が香る味噌汁、ゆっくりと味わいながら召し上がって頂きたい逸品です。
- ●デザート
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2016年の運行開始から「52席の至福」の厨房チーフとして多くのシェフが監修した料理を調理・提供してきた中川幸子シェフ。そんな中川シェフが贈るデザートは和食の締めくくりにふさわしい狭山抹茶をつかった美しいパルフェです。
モチモチの食感が楽しい抹茶豆腐に白玉とイチゴ、さらにホワイトチョコレートと抹茶が香るスポンジ、そしてマスカルポーネが入った濃厚なクリーム、そのすべてが狭山抹茶の深い緑の下に隠されています。甘くて濃厚な味わいがある狭山茶を存分に味わえる上品なデザートです。
- ●お飲み物
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紅茶(ホットは“よこぜのおいしい紅茶”で提供いたします。)
又は コーヒー/カフェラテ/カプチーノ(ネスカフェレギュラーソリュブルコーヒー「挽き豆包み製法」使用)
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※上記のコースにはウエルカムドリンク、おみやげが付きます。
アレルギー表示
各コース料理において、アレルギー物質またアレルギー物質を含む食材及び調理手法を使用する場合もございますが、該当料理の変更や、該当部位の除去によるご提供はいたしかねます。詳しくはお問い合わせください。
○:使用 △:同じ製造所で製造
メニュー名 |
義務表示7品目 |
その他 |
卵 |
乳 |
えび |
かに |
小麦 |
そば |
落花生 |
ブ ラ ン チ コ | ス |
秩父産ニジマスの香草マリネとチーマディラーパ みかんのソースで |
◯ |
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◯ |
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ニジマス、ローズマリー、タイム、セージ、ローリエ、にんにく、チーマディラーパ、鷹の爪、トマト、米、みかん、セルフィーユ、ナスタチューム、オリーブ油、オレガノ |
鴨とキノコの焼きリゾット ヨーロッパ野菜のミネストラと共に |
◯ |
◯ |
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◯ |
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米、玉ねぎ、鴨、チーズ、フェンネル、カラフル人参、ズッキーニ、ポワロー葱、サボイキャベツ、トマト、舞茸、セロリ、赤ワイン、乾燥シイタケ、しめじ |
秩父ルージュとバルサミコで煮込んだ至福の味わいの豚バラ肉 借金なし大豆添え |
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◯ |
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◯ |
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赤ワイン、バルサミコ酢、白ワイン酢、ローズマリー、ローリエ、玉ねぎ、人参、セロリ、ポワロー葱、大豆、セージ、にんにく、トマトペースト、山東菜、鶏ブロード、オリーブ油 |
くろうさぎのバターロール |
◯ |
◯ |
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◯ |
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林檎と横瀬の紅茶が香るクレープ |
◯ |
◯ |
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◯ |
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紅茶、ブランデー、りんご、レモン、白ワイン |
デ ィ ナ | コ | ス |
甘鯛のかぶら蒸し 出汁あんかけ |
◯ |
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レンコン、柚子、葛粉 |
軽く炙った金目鯛と鮟肝 鯛出汁とスダチのジュレで |
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金目鯛、鮟肝、酢橘 |
穴子の棒寿司 パリパリの海苔で巻いて |
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のり、米、すし酢 |
みや特製自家製からすみ蕎麦 |
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◯ |
◯ |
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ふぶあられ、めんつゆ、みょうが、花穂じそ |
和牛タンの八丁味噌やわらか煮込み 深谷ねぎの優しいソースとともに |
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◯ |
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◯ |
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牛肉、八丁味噌、人参、ごぼう、ブロッコリー、深谷ねぎ |
トリュフの香るTKG |
◯ |
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米、トリュフ |
秩父白みその味噌汁 |
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白味噌、田舎味噌、あおさ |
狭山抹茶の緑が美しい 52席の至福パルフェ |
◯ |
◯ |
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|
◯ |
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葛粉、抹茶、マスカルポーネチーズ、生クリーム、白玉、いちご |
メニュー名 |
卵 |
乳 |
えび |
かに |
小麦 |
そば |
落花生 |
その他 |
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- 【アルコール】
- [ビール]
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SUNTORY ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム 800円
COEDOビール 伽羅-Kyara- 800円
- [日本酒]
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秩父錦 生貯蔵吟醸酒(300ml) 800円
武甲正宗 本醸造(180ml) 500円
- [赤ワイン]
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秩父ルージュ グラス:800円/ボトル720ml:4,500円
フォルタン カベルネ・ソーヴィニヨン グラス:600円/ボトル375ml:1,500円
- [白ワイン]
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秩父ブラン グラス:800円/ボトル720ml:4,500円
フォルタン シャルドネ グラス:600円/ボトル375ml:1,500円
- [スパークリングワイン]
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グランドインペリアルブリュット グラス:800円/ボトル750ml:4,500円
- [ウィスキー](ストレート・ロック・水割り・ソーダ割り)※1
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イチローズモルト「52 席の至福」プライベートボトル シングル:1,200円/ダブル:2,300円
イチローズ・モルト&グレーン ホワイトラベル シングル:800円/ダブル:1,500円
山崎 シングル:800円/ダブル:1,500円
- [梅酒](ロック・ソーダ割り)
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秩父の梅酒 600円
- [果実酒・サワー]
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レモンサワー 500円
ハードシードル 600円
- 【ソフトドリンク】
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オレンジジュース、ぶどうジュース、コカコーラ、ペリエ、狭山茶(緑茶)、玄米茶
(※1)ショットでの販売になります。
(※)価格は全て税込み
(※)各コースとも、ソフトドリンク/フリー、アルコール類/有料
(※)お支払いは現金またはPASMO等の交通系電子マネーのみのお取扱いです。(PiTaPaにつきましてはご利用になれません)