2023-10-25

2023年11月1日(水)より 翻訳対応透明ディスプレイを本導入します

西武鉄道株式会社(所在地:埼玉県所沢市、社長:小川 周一郎)は、訪日外国人観光客受け入れ体制の強化を目的に、翻訳対応透明ディスプレイ「VoiceBizⓇ UCDisplay」を2023年11月1日(水)より西武新宿駅に本導入します。

「VoiceBizⓇ UCDisplay」はTOPPANグループが開発したシステムで、透明ディスプレイに話した言葉の翻訳結果を表示することにより、対面での円滑な多言語コミュニケーションを実現するものです。2023年7月10日(月)より西武新宿駅にて実証実験を開始し、訪日外国人観光客と駅係員が表情を見ながらスムーズに会話できることや、これまで以上にお客さまのご質問に対し丁寧で詳細な説明ができることを確認できたことから、今回の本導入に至りました。

本導入時には、当社特有単語への対応やユニバーサル対応の強化、常時翻訳モード、自動操作説明の追加など、実証実験でのデータを踏まえ、訪日外国人のお客さまによりわかりやすく、快適にご案内できるよう機能をアップデートさせています。

display