2022-03-15

池袋線・西武秩父線でおでかけに便利な特急電車の土休日延長運転や各駅停車の増発を行います!

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)では、ゴールデンウィークの秩父エリアへのおでかけや、芝桜の見頃を迎える秩父・羊山公園 芝桜の丘(西武秩父線横瀬駅または西武秩父駅からそれぞれ徒歩約20分)におでかけのお客さまのアクセス利便性と混雑緩和を図るため、4月15日(金)~5月8日(日)の毎日、各駅停車の増発や、一部の時間帯で普段4両編成の各駅停車を8両編成に変更し運転します。また土休日には、一部特急電車の延長運転も行います。

特急電車は、下り飯能行き特急電車1本を西武秩父行きとして延長、上り飯能始発の特急電車1本を西武秩父始発として運転します。また、各駅停車は、飯能~西武秩父駅間で下り列車2本と上り列車2本を増発します。春の秩父路へおでかけの際には、ぜひご利用ください。

なお、秩父・羊山公園 芝桜の丘へは、往路は武甲山を眺めながら、横瀬の里山をゆっくり歩いていける横瀬駅から、復路は始発駅となる西武秩父駅からのご乗車がおすすめです。

横瀬駅前「ENgaWA駅前食堂」(株式会社ENgaWA)、西武秩父駅前「秩父観光情報館」(一般社団法人秩父観光協会)では、芝桜の丘のパンフレットの配布や、周辺の観光スポットをご案内します。芝桜の丘へお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

特急ラビュー