2023-02-27

ムーミンとともに自然豊かな飯能エリアを楽しもう!「Moi!MOOMIN HANNO」を展開します

西武鉄道株式会社(所在地:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)と一般社団法人奥むさし飯能観光協会(所在地:埼玉県飯能市、会長:中里 忠夫)は、水と緑の交流拠点・飯能 街なか回遊・認知向上促進事業「『Moi!MOOMIN HANNO』(モイ! ムーミン はんのう)」として、2023年3月5日(日)より2種類のイベントを実施します。

この事業は飯能市がまちづくりの基本理念に定めている「水と緑の交流によるまちづくりの新機軸」・「魅力・交流・賑わい創造と経済の好循環」の実現に向け、環境にやさしい公共交通の利用による飯能エリアへの来訪や、ムーミンバレーパークにお越しの方に飯能市街地を回遊していただくことを目的に行います。なお、「Moi」とはフィンランドの言葉で「こんにちは」を表す言葉です。

「Moi!MOOMIN HANNO街なかデジタルラリー」は、「西武線アプリ」を使い飯能市内の観光施設等5か所にある専用ポスターのQRコードを読み取るデジタルスタンプラリーで、3か所以上集めるとオリジナルコースターがもらえる企画です。

「Moi!MOOMIN HANNOラッピングトレイン」は、40000系車両にムーミンのキャラクターをあしらったラッピングトレインです。2両ごとに異なるデザインやキャラクターを楽しめるほか、車内にはオリジナルマナーステッカーを掲出し、車内外でムーミンの世界観を味わえる車両です。

また、このほかにも「Moi!MOOMIN HANNOラッピングトレイン」の運行に伴う記念乗車券の発売を予定しており、詳細は決まり次第お知らせします。

ムーミンとともに自然豊かな飯能エリアを楽しめる「Moi!MOOMIN HANNO」 をきっかけに、この春はぜひ飯能にお出かけしてみませんか?